• 麒麟区农资监管不留死角
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2020年03月25日

本报讯 春耕备耕期间既是农资购销旺季,也是假冒伪劣农资进入市场的高峰期,麒麟区坚持“两手抓”“两手硬”,一方面扎实抓好新冠肺炎疫情防控,一方面认真抓好春耕物资的储备和调剂,同时加大农资市场监管力度,确保农民买到合格放心的农用物资,为春耕生产保驾护航。

以市场监管为重点,严格规范农资经营行为,强化农资经营者的诚信经营意识,建立预警防范机制,健全完善农资生产经营档案,引导农资生产经营企业规范生产经营行为,推行农资质量公开承诺制,完善、规范进销台账等,保障农资品质与安全。加强种植基地、养殖场的全面监督,督促企业建立进货和农资使用记录,建立和完善企业内部农资安全使用制度,强化企业安全生产主体意识,防止安全生产事故发生。同时围绕重点产品、重点环节以及重点农时,突出抓好关系到农业生产和农产品质量安全的农业投入品监管,开展农资打假专项行动。

以监督抽查为突破口,重点对种子、农药、化肥等农资进行严格检查,仔细查看种子、农资销售点证照是否齐全,种子是否进行备案登记,是否建有经营台账,所售产品是否合格有效,是否有进货、销货正规发票等。同时对种子和农药堆放杂乱的,要求经营户分类摆放,规范陈列。对检查中发现的名称标识不清、包装不规范、夸大使用范围和质量不合格的产品,要求经营户立即下柜整改。

以放心农资下乡宣传活动为契机,通过各种新闻媒体、宣传资料、三农通手机、qq群等方式,努力提高广大农民识真辨假能力、科学使用方法和维权意识。

截至目前,麒麟区农业农村局共出动执法人员260余人次,检查农业生产基地23个,检查农业投入品经营企业134个,发放限期整改通知书2份,清理取缔乡镇集贸市场摊贩1个,没收农药4瓶(件),发放农药安全宣传资料1600余份,检查超市、粮油销售网点27个。 潘俊宝

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号