• 腐殖土变身“致富宝”
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2020年03月24日

本报特约记者沈良斌 文/图

为春耕生产提供有机肥。

326国道宣威市分水岭段犹如一条镶嵌在茫茫林海中的彩带,过去沿途的贫困户守着林海难致富,如今一个企业的入驻让他们获得了“致富宝”。一年中的春播结束到秋收开始、冬闲时节里,约有七八个月的时间,随时都看到他们用电三轮车运输落在地上的松针及腐殖土到位于来宾街道后夸村委会海河牧场的云南博隆生物科技有限公司。采集林下落叶及腐殖土,一天下来少的收入300元至400元、多的500元至600元。

“几年前妻子患癌需经常住院吃药治疗,落下不少债务, 2018年被识别为建档立卡贫困户,一家享受了易地搬迁扶贫、住院政府报销90%的补助等政策及雨露计划。但是,收入少支出多,日子并不好过。”家住来宾街道后夸村委会婆姑村的建档立卡贫困户段国勇介绍。云南博隆生物科技开发有限公司落户海河后,段国勇、缪勇和、朱家顺等一批建档立卡贫困户被吸收到公司成为一名员工,公司正常生产时他们到公司务工,月工资3000元左右;生产淡季就上山采集枯枝落叶及腐殖土,按35元/立方米交给公司,每户购买一辆电三轮车作为运输工具。为减轻贫困户负责购三轮车负担,公司担保先赊销,待交售腐殖土获得收入后再抵扣购车款,正常情况一天可以采集3至4车腐殖土,每车3至5立方米,一天下来少则300元、最高时达600元。目前全村已有16名建档立卡贫困人口专门从事落叶及腐殖土的采集工作,仅此一项户均收入超过3万元。段国勇说:“自从到公司打工,采集枯枝落叶及腐殖土交公司后,收入稳定在6.5万元左右,尽管妻子看病要花钱,但不再为钱而发愁了,一家人乐在其中。”

公司负责人严光敏介绍:“公司采取企业带大户、大户带散户模式收购腐殖土,仅2019年就收购腐殖土7万吨,其中170名建档立卡贫困户人均增收5000元以上。适当采集林下残枝落叶及腐殖土,不仅能降低森林火警,还能增加农民收入,变废为宝。”

当前,正值云南博隆生物科技有限公司的生产旺季,严光敏介绍,公司目前建设有两条生产线,今年订单已达3万吨。为保证春耕时节有机肥供应,不误农时,自2月20日复工复产以来,公司严格按照防疫有关要求强化管理,实行两班制22小时满负荷生产,每天生产500余吨,现已向用户供肥8000多吨,预计全年生产销售有机肥料4万吨。生产旺季车间每天用工70人,其中常年稳定使用贫困户14户30人,人均月收入3000元以上;另外,公司下属的育苗基地平均每天用工55人,其中贫困户21人,人均月收入2400元以上。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号