• 流转田种水生菜 地租工钱双收益
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2020年03月23日

本报记者张锦文 通讯员付春德

村民在拔茭白秧苗、栽茭白。张锦文 摄

3月13日傍晚,夕阳西下,落日余晖映射在沾益区大坡村委会1360亩水田的水面上,美景如画。村支部书记胡连华站在水田埂上,指着白天刚栽下的茭白苗,开心地告诉记者:村民在流转的水田里栽水生菜,实现了在家门口收地租、打工脱贫的愿望。

2019年10月,大坡村委会创办的“曲靖市沾益区融力种养殖农民专业合作社”,将马家屯、李家村、大坡、新村、马街子、对门6个村民小组447户(其中贫困户35户)的水田1360亩组织起来,实行对外招商,成功引入陆良同创种植专业合作社。2020年1月2日,两家合作社签订了土地流转合同,把1360亩水田流转给陆良同创种植专业合作社栽茭白、莲藕、慈姑。承包期限为15年,第一个5年流转费为每亩800元,户均增收2434元;第二个5年流转费为每亩1000元,户均增收3042元;第三个5年流转费为每亩1300元,户均增收3955元。同时,陆良同创种植专业合作社每年支付大坡村委会3万元工作经费和4.08万元的水资源费,增加了集体经济。

种植水生蔬菜每亩每年需用工25个,1360亩全年需用工3.4万个,全村全年可实现劳务收入近300万元。贫困户李小娥对记者说:家里上有老,下有小,在家门口打工栽茭白,既可管家,每天还有80元的收入,坚持几年,娃娃大了,就可以奔小康了。她憧憬着未来,满眼的希望。

马街子村的李连心和兄弟李连青每年春耕都会因栽种多少发生争执,村干部出面调解。今年两家的土地都流转了,再也不会为栽多栽少而烦恼了,兄弟和睦相亲,其乐融融。

“本周种完1000亩的茭白,下周就要种200亩慈姑,最后种200亩莲藕。”胡连华自豪地说“土地流转,让我们大坡成为沾益区最大的水生蔬菜基地。”

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号