• 罗平阳光信访提升群众满意度
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2019年12月26日

“和纪委的同志一道办案,他们认真公道,我们对调查结果心服口服。”参与信访核查后,罗平县长底乡的一名群众代表由衷说道。

今年7月,该县长底乡纪委收到下木特村群众集体反映“村干部李天禄侵占集体、群众资金”等信访举报问题。因时间跨度大,反映强烈,多次调查群众仍不满意,乡纪委吸收了3名在村里有威望、认可度高的群众代表参与外围调查。

核查中,群众代表参与查阅、调取了案件相关证据材料,与纪检监察干部一起走访了知情群众。

经核实,李天禄利用职务之便长期占用集体资金6万元、群众集资款6300元、4户群众林木补偿款38500元,利用集体资源违规收取20户群众水费17750元。2019年10月,长底乡责令李天禄辞去职务,及时召开村民大会将调查核实情况向群众反馈,并将违规占用的违纪资金当场退还群众。

监察体制改革以来,罗平县纪委监委积极探索群众参与信访核查机制,针对事关群众利益、属5人以上集体上访、涉及乡科级以下党组织、党员和监察对象经济类、渎职类、侵权类的热点、难点问题信访问题,吸收3至5名公道正派、群众基础好的群众代表参与信访件核查,变“信访”为“信服”,着力解决信访突出问题。

同时健全完善信访举报工作制度,通过信访听证、群众参与、部门联动、澄清正名、查处打击、通报曝光等长效机制,以阳光信访促进突出问题得到妥善解决,切实增强群众的获得感和满意度。

截至目前,全县共吸收64名群众代表参与信访核查19件,立案6件,澄清事实8件,共为国家、集体和群众挽回经济损失40余万元。( 金艳琼 杨洪)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号