• 五届市委常委会召开第126次会议
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2019年11月15日

本报讯(记者张俊)11月14日上午,五届市委常委会召开第126次(2019年度第34次)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究我市贯彻工作等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议,李石松、赵正富、尹向阳、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、唐开荣出席会议。市政协主席朱德光、市委副秘书长杨庆东列席会议。

会议传达学习了党的十九届四中全会精神,研究我市贯彻工作;传达学习了第七届云南省道德模范座谈会会议精神,研究我市贯彻意见;传达学习了关于中宣部、中央文明办深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议和全省建设新时代文明实践中心全国试点工作专题会议精神,研究我市贯彻意见;听取关于曲靖市2019年未成年人思想道德建设工作情况汇报;研究了《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强党的政治建设的若干措施》;研究了《“民心工程”变“失心工程”的教训警示——对宣威市海岱镇鲁河村旧屋村民小组饮水工程造假问题的深刻反思》;研究了关于召开曲靖市五届人民代表大会第三次会议和政协曲靖市委员会五届三次会议有关事项;研究了《曲靖市第五届人大常委会2020年立法工作计划》(草案);传达学习了省委政协工作会议精神,研究我市贯彻意见;听取了清理拖欠民营企业中小企业账款工作的情况汇报;研究了《曲靖市2019年度市直单位社会评价办法》。

会议要求,全市各级各部门和全体党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好落实,深入学习、准确领会四中全会精神,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,在学深悟透上下功夫、在宣传教育上下功夫、在学以致用上下功夫,不断增强贯彻落实全会精神的能力和本领,用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,更好地激发广大干部群众干事创业、推动曲靖高质量跨越式发展的激情。

会议强调,全市各级各部门要广泛开展道德实践活动,精心培育道德土壤,采取多种形式、广泛宣讲道德模范的先进事迹,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,在全社会营造学模范、尊模范、守道德的良好氛围。

会议要求,要抓好新时代文明实践中心全国试点工作,进一步完善提升,增强针对性、时效性,把实践中心建设成为培养时代新人、弘扬时代新风的精神家园和志愿服务的广阔舞台。要统筹资源、上下贯通、整体联动、合力推进,建立健全工作机制,全面推动全市新时代文明实践中心建设,积极打造具有曲靖地方特色的新时代文明实践中心建设品牌。

会议指出,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,要以社会主义核心价值观宣传教育为根本,强化理想信念教育;要以“文明校园”创建为载体,提升德育工作水平;要以“文明家庭”创建为重点,推进家庭教育发展;要以建设良好的社会文化大环境为平台,丰富未成年人精神生活;要以未成年人心理健康教育为突破,补齐工作短板。

会议强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果,全市各级各部门要坚持把政治建设摆在首位,强化政治担当,认真贯彻落实省委十届八次全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实《中国共产党党内监督条例》,进一步强化党内监督,严格执纪问责,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,维护风清气正的政治生态。

会议指出,科学、合理编制好立法计划,严把立法入口关,加强立法的前瞻性,是科学立法、民主立法,推进依法治市的重要手段。全市各级各部门要高度重视地方立法工作,积极支持、配合人大开展立法调研,认真抓好已颁布地方立法的贯彻落实,让地方立法在促进经济社会发展、推进依法治市进程中真正发挥引领推动作用。

会议要求,全市各级党组织要高度重视政协工作,加强对政协工作的领导,大力支持政协依章程履职,为政协发挥作用创造有利条件,推动全市政协事业高质量发展。全市各级政协组织要把党的领导贯穿政协履职全过程,始终坚定正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强自身建设,提高履职能力,更好担负起新时代的光荣和使命。

会议要求,全市各级各部门要充分认识抓好清欠工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,压实责任,强化制度保障,严格工作纪律,制定详细清欠时间表,落实还款资金来源,努力做到应清尽清,确保今年清欠工作目标任务圆满完成。

会议还研究了其他事项。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号