• 营造创卫氛围 人人主动参与
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2019年08月28日

本报特约记者袁燕坤 李勤 文/图

大型宣传牌。

宣传标语。

如今,行走在师宗县城的大街小巷,你会在不经意间看到各种各样的关于创建国家卫生县城的宣传展板、宣传标语、宣传横幅。自国家卫生县城创建工作启动以来,师宗县高度重视创卫宣传工作,不断加大宣传力度,通过多形式、多渠道、多视角、全方位,群众喜闻乐见的方式,积极宣传创建国家卫生县城的重大意义、目标要求和市民卫生健康知识,着力营造全员行动、人人参与的浓厚创建氛围,使创卫工作家喻户晓、深入人心。

阵地宣传聚合力

“走啦,去责任区清扫环境卫生。”一段时间以来,来自全县各行各业的志愿者,只要一声招呼,便熟练地拿起扫帚、撮箕开展创卫志愿服务活动。无声胜有声,周围商铺的人员也纷纷拿起扫帚等工具,加入到清扫街道,营造美丽家园的行动中来,以实际行动履行门前“三包”责任。在全县上下形成了创建国家卫生县城由政府的“独角戏”到全社会共同参与的“大合唱”的良好格局。

师宗县充分利用报纸、网络、广播、电视、新媒体等载体,对全县创卫工作进行宣传报道。在师宗广播电视台、云南通党政客户端、掌上曲靖、曲靖m、“爱在师宗”微信公众号等平台上开设“创建国家卫生县城”专栏、专题,对创卫工作动态、主要措施、突出亮点及创建过程中涌现出的特色经验和先进典型进行跟踪报道。在县广播电视台轮流播出创建国家卫生县城宣传标语、公益广告及相关知识。在“爱在师宗”微信公众号上设置健康教育栏目,开展卫生知识宣传和健康教育普及,倡导健康、文明、科学的生活方式,提高广大市民的自我保健意识和健康文明素质。同时加大与省、市级主流媒体的协调力度,制定切实可行的对外宣传方案和相应的激励机制,积极在省、市级媒体上展示师宗创建成果,积极向省、市级新闻媒体报送稿件,扩大对外宣传。截至目前,已在各级、各类主流媒体上共刊播创卫新闻126条。

特色宣传入人心

“健康小知识:世上无难事,只要肯攀登;要想身体健,就得肯锻炼。”在师宗中央公园的健身步道旁,住建部门的一则宣传标语通俗易懂、寓教于乐,极大地激发了市民健身的热情。为营造全民健康生活方式,普及健康生活方式相关知识,提供健康生活方式行为指导,培养民众健康意识和健康行为能力,师宗县着重打造特色宣传。建设四个健康主题公园、六条市民健康步道。综合运用文化长廊、版面喷绘、温馨草坪插牌、漫画墙等表现形式将健康知识融入其中,使健康文化传播更具视觉冲击力和感染力。

广泛宣传强覆盖

“创卫工作人人参与,美好环境家家收益。”在师宗县城入城的主要交通路口,一幅幅大型创卫户外广告格外引人注目。

自开展国家卫生县城创建以来,全县各级各部门结合自身实际,利用手机信息、户外广告、车身广告、围栏广告、读报栏、宣传栏、出租车招呼站、公交车站台、led电子显示屏等有效形式,使创建宣传进机关、进学校、进社区、下基层,做到了创建工作家喻户晓、人尽皆知、人人参与。在城区主次干道、公园、医院、车站等公共场所设置了创卫健康知识宣传栏和宣传标语。通过一系列的广泛宣传,激发了民众参与创卫的热情,使创卫工作深入人心。截至目前,共发放宣传册、《倡议书》等50000多份,张贴宣传海报2000多份,开展健康咨询190余次、健康知识讲座1500余次,设置健康教育宣传栏400多块、标语1000多条,更换健康教育宣传画4期,命名无烟单位21家,下发督查整改通报256条,曝光不文明行为300多件。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号