• 市民宗委、市财政局联合考核组对我市部分少数民族特色乡镇进行验收
  • 来源:市民宗委   点击数:  发布日期:2019年07月30日

 7月23日至24日,曲靖市民宗委和市财政局联合考核组对罗平县鲁布革民族特色乡、师宗县龙庆乡黑尔村委会飞塘民族特色村进行了考核验收。考核组通过实地查看、查阅资料、群众满意度测评等方式,认为项目点已按项目建设内容,顺利完成项目建设任务,同意验收,并对存在的问题和需要整改完善的方面提出了意见和建议。

 2017-2018年创建的鲁布革布依族、苗族特色乡以保护、传承、发展布依族、苗族民族文化和带领群众增收致富为重点,2年来共投入省级民族专项资金300万元,整合各级各部门资金2000余万元,实施了道路建设、路灯亮化、民族文化活动广场建设、民居保护、特色产业发展等项目。通过项目实施,基础设施得到完善,补齐了公共服务短板,保护和弘扬了民族文化,拓宽了群众增收致富新途径。2018年末全乡农村经济总收入达34342万元,与2016年相比实现增长20%以上。农民人均纯收入达10325元,与2016年相比实现增长17.6%,群众生产生活得到明显改善。

 2018年创建的飞塘壮族特色村投入省级民族专项资金100万元,通过基础设施、特色产业培育、民族文化保护等项目建设,壮族文化得到深度挖掘和集中展示,带动了壮族服饰、手工艺品和壮族风味小吃等特色商品发展,促进了民族文化繁荣。

(市民宗委  孔志坚)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号