• 大连:织密基层监督网 全面消除"零立案"
  • 来源:中央纪委国家监委网站   点击数:  发布日期:2019年01月10日

“全市160个乡镇(街道)共处置问题线索868件,立案746件,给予党纪政务处分415人,全面消除‘零立案’。”2018年以来,大连市纪委监委聚焦基层纪检监察工作薄弱环节,创新方式,多措并举,推动党风廉政建设向基层延伸。

  制定出台《关于落实乡镇(街道)干部配备及派出监察办公室的通知》《关于加强乡镇街道纪检监察组织建设的意见》,要求各区市县盘活编制、整合资源,配齐配强基层纪检监察干部,全市160个乡镇(街道)共配备专职纪检监察干部332名,155个乡镇(街道)全部挂牌组建了监察办公室。同时,制定《关于设立县(市、区)纪检监察工作组的指导意见》,按照就地就近原则,整合派驻机构和乡镇(街道)工作力量,组建71个纪检监察工作组,抱团作战。

  积极组织开展岗位练兵和综合业务培训,全年共举办4期17个专题培训班,轮训干部5000余人次,组织“送培训下基层”培训6批次18场,1000余名基层干部接受培训。针对专业性较强的业务工作,通过制定规范性文件,明确程序,给出模板,制定下发《大连市基层纪检机关监督执纪工作规程》、《乡镇(街道)纪委(纪工委)、监察办公室执纪监督审查调查工作规程(试行)》和《市纪委监委关于乡镇(街道)违纪违法案件实行“两级审理”的办法》,对基层执纪监督办案全过程、各环节作出规范,列出了常用文书和工作流程图,既实用又易操作。同时,注重加强指导帮促,以直接参与、集中研判、现场办公等方式,由上级纪检监察机关对联系的乡镇(街道)进行检查指导,加强疑难案件的研判“会诊”。对好的典型经验积极推广,总结提炼了31个基层党风廉政建设经验做法,除了召开现场会进行交流外,还汇编成册,供基层纪检监察机关学习借鉴。

  采取聘任党风政风监督员和信息员等方式,建立专业化群众监督队伍,从基层干部群众、法律服务从业人员、各类中小企业及个体工商户、村民党员等人员中选聘监督员470名、信息员1818名,监督范围涵盖每个乡镇(街道)、村(社区)以及行使公权力的公职人员。按照“小组出行、主动发现、及时报告、过程留痕”的工作要求开展监督,共发现问题线索66件,起到了较好的监督作用。(大连市纪委监委 || 责任编辑 薛鹏)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号