• 中共曲靖市委五届六次全体(扩大)会议召开
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年12月29日

 

凝心聚力稳增长开拓奋进促跨越

中共曲靖市委五届六次全体(扩大)会议召开

李文荣代表市委常委会作工作报告杨中华安排部署2019年经济工作

李文荣代表市委常委会作工作报告。谢晓东摄

12月28日,中国共产党曲靖市第五届委员会第六次全体(扩大)会议在曲靖会堂召开。谢晓东摄

本报讯(记者李绍波)12月28日,中国共产党曲靖市第五届委员会第六次全体(扩大)会议在曲靖会堂召开。会议强调,2019年,全市上下要凝心聚力稳增长,开拓奋进促跨越,努力推动全市经济社会高质量发展。

全会由市委常委会主持。省委常委、市委书记李文荣代表市委常委会向全会作题为《凝心聚力稳增长,开拓奋进促跨越,努力推动全市经济社会高质量发展》的工作报告。报告分为三个部分:珍惜来之不易的成绩,全面把握机遇和挑战,始终保持稳增长促跨越的信心和决心;聚焦稳增长,着力补短板,奋力开创全市经济社会高质量跨越发展新局面;紧紧围绕抓改革、促发展来抓党的建设,为稳增长促跨越提供坚强有力的组织保证。

李文荣指出,今年以来,外部形势错综复杂,宏观经济下行压力加大,市委坚持观大势、谋大局,积极应对极端困难的发展环境,全面加强党对各项工作的领导,以“狠抓落实年”工作为抓手,团结带领全市干部群众迎难而上、扎实工作,持续推进“1+3+1”重点工作,全力打好产业发展、脱贫攻坚、城乡融合发展“三大会战”,千方百计稳增长、促投资、补短板、惠民生,经济社会发展呈现出平稳健康、稳中有进、稳中有难的总体态势。一年来,切实加强党对经济工作的领导,全力以赴抓投资兴产业稳增长,举全市之力推进脱贫攻坚,麒沾马一体化发展迈出关键一步,全面统筹社会事业协调发展,扎实推进生态文明建设,纵深推进全面从严治党。

李文荣指出,2019年工作的基本思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实中央经济工作会议和即将召开的省委十届六次全会精神,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,聚焦稳增长工作主题,以供给侧结构性改革为主线,深化市场化改革,扩大高水平开放,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,突出重点,狠抓落实,推动全市经济社会实现高质量跨越发展。

李文荣强调,实现2019年经济社会发展目标任务,要重点抓好以下工作:千方百计加大有效投资,以大招商带动大项目拉动大发展;强力推进重点产业培育,努力夯实经济发展基础;着力改善营商环境,积极支持发展壮大民营经济;瞄准全面建成小康社会硬任务,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴;加快麒沾马一体化发展,打造全市经济发展主引擎;狠抓改革举措落地见效,加快释放改革创新活力;紧盯群众难点痛点堵点,着力补齐民生领域短板;以中央环保督察要求为标杆,持续打好污染防治攻坚战;加强依法治市和创新社会治理,全力维护社会安全稳定。

李文荣要求,当前,环境异常复杂,困难前所未有,任务艰巨繁重,必须创新党建工作思路和载体,加快干部人事制度改革,围绕稳增长促跨越来抓班子、强组织、用干部、转作风,着力构建风清气正的政治生态和担当干事作为的从政环境,以管党治党新成效凝聚高质量跨越发展的强大合力。要坚持政治忠诚首要标准,大力选拔重用敢扛事、愿干事、能成事,懂经济、会发展、敢于创新突破,善于攻坚克难的干部,以干部工作大突破助推经济社会大发展;在干事创业环境上,把尽职免责、容错纠错真正落实到干部实绩考核评价全过程;在反腐倡廉和正风肃纪上,把治懒治庸与治贪治乱一并部署落实。

就贯彻落实好本次会议精神,李文荣在会议总结时强调,面对困难和压力,全市广大党员干部要有“迎难而上、砥砺前行”的豪情壮志,要有“奋发有为、追求卓越”的精神状态,要有“一以贯之、接续奋斗”的战略定力,要有“一日无为、三日难安”的创业情怀,要有“多谋善断、能抓会管”的高强本领,要有“落细落小、狠抓落实”的优良作风,要有“宽容失误、鼓励干事”的良好环境,才能有效地促进曲靖经济社会高质量跨越发展。

市委常委、常务副市长杨中华安排部署全市2019年经济工作。

市委常委会以书面形式向全会专题报告了2018年党的建设工作和2018年巡察工作。

会议期间,参会人员围绕会议相关议题及报告进行了分组讨论。

会议表决通过《关于批准寇杰等3名同志辞去市委委员职务的决定》《关于杜春文等4名市委候补委员递补为市委委员的决定》,审议通过《中共曲靖市委五届六次全体(扩大)会议决议》。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协党组成员,市中级人民法院、市人民检察院、曲靖师范学院、曲靖医专等单位主要领导,市人大常委会、市政协保留副厅级待遇干部;曾担任过实职副厅级以上领导职务的离退休老领导;市纪委委员;不是市委委员、候补委员的县(市、区)党政有关领导;有关部门、单位和企业负责人等列席会议。市人大常委会、市政府、市政协非中共党员市级领导干部应邀参加会议。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号