• 持之以恒抓学习 久久为功强素质 曲靖检察教育培训工作纪实
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2018年12月28日

t0169f811721d12bff4.jpg

珠江网讯(记者 王吉飞)今年以来,曲靖市检察院以中检网院网络培训为主,突出自身特色,切实抓好岗位练兵,构建党组重视、领导亲自抓,上下联动、两级院共同抓,人人参与、干警自觉抓的培训格局,取得了明显成效。

院党组高度重视,规范教育培训管理

市院党组提出了“向素质要警力、向素质要战斗力”的目标,将检察教育培训的工作重心转移到提高检察干警能力素质为核心的岗位职务培训上来,市院成立人才培养领导小组,将抓好培训工作纳入年度检察工作考核的重要内容,同时,创新培训方式,摸索一套自身特色的培训之路,切实抓好各类业务培训。截止2012年底,全市检察干警本科以上比例94%,其中有14%的干警取得硕士学位,既圆满地完成了学历教育任务,又有效地解决了检察官断层问题。

“互联网+”促升级,完善教育培训渠道
两级检察院因地制宜,从本地区本系统的实际出发,利用高检院创办的“中国检察教育培训网络学院(简称中检网)”开设了“政治素养于党性修养培训”、“领导素能培训”和有关专项检察业务培训。今年的培训范围和班次突出了“学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想”政治理论教育为重点内容,相继开发了公诉、未检、侦查监督和民事公益诉讼及职业道德与法治理念和总体国家安全观等检察业务专题研修培训班。全市579名检察干警,参学率和合格率均达100%,而且其他专项业务研修班的参学率和合格率均也达100%,名列全省检察系统第一。为了确保参学率和合格率均也达100%,市院宣教处将年纪轻、学历高,有一定工作经验,并且责任心强、熟悉计算机应用的优秀干警担任各院的管理员,帮助解决上网学习中出现的具体问题,及时收集意见建议,反馈学员学习需求。同时,抓好落实全员参训责任、抓好实时督学管理、抓好考评通报。

岗位练兵验效果,培训实战性更加突出

在抓好网络培训的同时,市检察院还做好“两个注重”工作,注重委托著名高校复旦大学承办提升检察干警综合素质全员培训、注重从实际出发,适时开展岗位练兵活动,与网络培训互补,凸显个性化培训,增强岗位实战能力,不断壮大检察业务专家和检察师资等检察人才队伍,进一步提高检察队伍执法水平。出台了《2015-2020年培养检察业务专家(检察师资)实施意见》和《检察业务专门人才和检察师资管理办法》等规定,有计划、有步骤、有目标的开展培养工作,与高等院校联袂开展检校合作,培养师资人才,2名干警成了合作高校的“客座教授”。部分挑选出人员先后在《人民检察》等核心和公开理论刊物,发表了10多篇有价值的法学理论文章,扩大了法学(检察)实践与理论研究成果。另一方面加强培养对象实战训练,有2部精品课程入选全国公诉和未检业务培训课程之列、2部入选省级培训精品课程,现有3名省级察教官和16名省级检察教育培训师资人才。以参加业务大比武为契机,检验专题培训效果。充分利用高检和省院相关业务条线岗位大比武竞赛活动,开展不同形式的岗位练兵活动,层层筛选,选拔出优秀选手。几年来,荣获侦查监督、未检、民行、法警等全国全省业务竞赛组织奖(优胜单位)和办案能手(业务标兵)等称号,并进入相关业务条线人才库。

检察人才高地正形成,培训成效渐凸显

两级院先后多次荣获高检院“通令嘉奖集体”、“全国先进基层检察院”、“全国检察文化示范院”等多项荣誉、三次荣立“集体一等功”,并涌现出“云南十大法治新闻人物”和“云南首届最美检察人物(检察官)”,并荣获全国全省侦查监督、民行、控申、公诉未检等业务竞赛办案能手(业务标兵)荣誉称号等一批检察英模和业务骨干,还拥有“全国全省检察业务家”和“全国检察理论研究人才和检察调研人才”和注册会计师,为建设政治坚定、本领高强的检察队伍提供有力的智力支持。

两级检察院继续将检察教育培训工作摆在优先发展的战略位置来抓,加强高学历人才培养,狠抓业务培训和岗位练兵,切实开发高端教学课程,打造珠源检察铁军,促进曲靖检察事业展。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号