• 马龙区:践行“四种形态”加强约谈预警
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年12月25日

马龙区纪委监委将约谈作为践行“四种形态”具体措施,着力在任前约谈、专题约谈、信访约谈这“三类谈话”上下功夫,抓早抓小,防微杜渐,真正用纪律管住最大多数。今年以来,全区各级纪检监察机构开展各类约谈75人次。

任前廉政约谈,打好预防针。为提高约谈的针对性,马龙区纪委监委每年结合新提拔区管干部时机,由区纪委监委主要领导主持集中开展任前廉政专题谈话,组织参会人员观看警示教育片,并现场签订廉政承诺书。不仅如此,在各街道、区级部门,每逢人员提拔任用、转任重要岗位等重要时机,各纪检组织也采取类似方式给中层干部提要求、划底线,这在马龙已成为一种固定模式。今年以来,全区已组织开展干部任前专项廉政谈话60人次,帮助他们知敬畏、明规矩,守底线。

专项廉政约谈,问题早发现。马龙区纪委监委通过一对一通报、点对点分析、面对面提要求的专项廉政约谈,以问题为导向,让被约谈对象“红脸、出汗、醒脑”,进一步压实“两个责任”。今年以来,全区已追责问责履行“两个责任”不力案件5件,5名责任人因“两个责任”落实不力受到责任追究。

信访廉政约谈,及时扯袖子。马龙区纪委监委对群众反映的一般性、苗头性、倾向性问题以及群众举报的有轻微违纪嫌疑的问题,通知当事人到区纪委监委信访室或对口纪检监察室约谈,由被约谈对象对有关问题作出实事求是的说明。对举报不实的,及时将调查情况反馈举报人,并在一定范围内予以澄清;对存在轻微问题、尚不构成违纪的,及时进行诫勉谈话,指出错误所在,并督促及时纠正。(龚学权)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号