• 麒麟区“党组织+”壮大村集体经济
  • 来源:曲靖日报   点击数:  发布日期:2018年12月21日

本报讯 近年来,麒麟区探索建立了“党组织+”模式,发展壮大村集体经济。2017年底,全区农村集体总资产达62.63亿元。

“党组织+农民专业合作社+农户+贫困户”创收。全区各村党组织牵头,组建农民专业合作社193个,合作社服务产业发展增加了集体经济收入。

“党组织+农村集体经济合作社”创收。全区123个村(社区)均成立了农村集体经济合作社,以独立法人资格参与市场运作,参照管理实体经济的模式盘活集体经营性资产,管好公益性资产。村党组织搞好政策引导、规划引领、资金支持、财务监督等,村集体从农村集体经济合作社获取分红收益。

“党组织+龙头企业+农户”实现三方共赢。在不改变用途的情况下,将农田水利设施通过土地流转变成可入股可分红的集体经营性资产,通过发展水果、蔬菜及畜禽等种植养殖业带动村集体增收;将城郊长期闲置的村集体建设用地通过整合开发,建成专业市场,带动商家、集体、农户增收;通过成立旅游合作社,走农旅文融合发展的路子,带动村集体增收。 潘俊宝 孙佰东

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号