• 马龙区:“四整治” 助力健康扶贫攻坚克难
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年12月21日

为确保到2020年如期完成脱贫攻坚目标任务,与全国同步全面建成小康社会,马龙区从四个方面开展整治,助力健康扶贫攻坚克难。

整治履行主体责任不力问题。紧盯健康扶贫谋划、领导、组织、推动及监管等方面是否存在履行职责不力、失职失责的问题。对贯彻落实健康扶贫政策研究部署是否全面,履行主体责任、监督责任是否到位,对待健康扶贫工作是否存在不作为、乱作为、慢作为问题;各卫生计生部门履行健康扶贫牵头责任是否不力,是否推动党委、政府专题研究部署健康扶贫工作,是否有效调动有关部门支持,是否形成健康扶贫攻坚合力。是否对健康扶贫重点工作认真研究安排,制定配套规划、方案,并进一步完善和实施。是否认真执行《云南省健康扶贫30条措施》,在健康扶贫政策执行过程中是否存在偏差,相关扶贫政策、项目、资金等信息是否做到公开透明;各有关部门落实健康扶贫责任是否不力,主要领导和分管领导对健康扶贫目标任务、政策措施掌握是否全面,执行是否坚决,重点工作研究安排是否认真,是否采取有力措施督促、指导、推进健康扶贫工作。

整治履行监督责任不力问题。各级健康扶贫领导小组成员单位纪检部门是否认真贯彻执行中央、省、市委关于开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理的决策部署,专项治理工作是否尽责到位,是否存在对问题应发现而未发现,发现后不处置不报告,以及惩治“宽松软”等问题。

整治健康扶贫领域的腐败问题。在健康扶贫工作中是否存在贪污侵占、行贿、受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;定点医疗机构是否存在套取、骗取医保资金、医疗救助资金、兜底保障资金等问题;在健康扶贫资金和项目的分配、审批、招投标、验收等环节是否存在违规操作、滥用职权、以权谋私问题;是否存在对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“动脑筋”“伸黑手”等问题。

整治健康扶贫领域的作风问题。是否认真贯彻落实《曲靖市扶贫开发领导小组办公室关于进一步推进扶贫领域作风建设的通知》精神,仍然存在形式主义、官僚主义等作风问题;是否存在“四个意识”不强、政策落实有差距、资金管理不规范、工作作风不扎实等问题;是否存在检査考核走过场,避重就轻,报喜不报忧,发现回题隐瞒不报,袒护包庇等问题。(尹雪峰 魏福才)

 

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号