• 举旗帜凝心聚力 谱华章成风化人 ——党的十八大以来曲靖宣传思想文化工作综述
  • 来源:曲靖党政客户端   点击数:  发布日期:2018年12月20日

党的十八大以来,全市宣传思想文化战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,围绕中心、服务大局,切实肩负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,为加快曲靖经济社会发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

高举旗帜,用新思想引领新航程

始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市思想理论建设,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神。各级党委(党组)严格落实意识形态工作责任制,市委出台了一系列制度性文件,层层签订了责任书,压实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。市委理论学习中心组带头始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,累计开展集中学习50余次,全市各级党委(党组)理论学习中心组累计开展相关专题学习2万余场次。全市累计发行《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、党的十九大文件和辅导读物、《全面从严治党面对面》、《新时代面对面》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论书籍70余万册。持续开展“社科专家基层行”活动,邀请省、市知名社科专家深入罗平、会泽、师宗、富源、马龙等县(市、区)开展深度调研,全力打造会泽县和陆良县龙海乡“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”示范基地,组织编写《百姓心中的中国特色社会主义》《我们共同的精神家园》等10余本通俗理论读物,推进了马克思主义通俗化、大众化宣传普及。党的十九大后,着力打造领导宣讲团、专家宣讲团、大众宣讲团“三大品牌”,推动党的创新理论宣讲工作立体化推进,宣威市“幸福宣威”宣讲团获中宣部表彰。通过领导讲政策、专家讲理论、群众讲故事,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,五年来开展宣讲活动20000余场次受众500多万人次,让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”,进一步增强干部群众“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,携手描绘共同理想“同心圆”。

凝心聚力,唱响改革发展“主旋律”

坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,紧紧围绕中央和省委、市委重大决策部署,打好主动仗,唱响好声音。围绕“四个全面”战略布局、五大发展理念、习近平新时代中国特色社会主义思想等策划组织一系列重大会议、重大活动、重大主题宣传,大力宣传全面从严治党、决战脱贫攻坚、促进经济发展提质增效、加强生态文明建设等重大主题,以及全市经济社会改革发展中的新举措、新亮点。围绕重大活动、热点问题及时发布信息,新闻发布水平不断提高。圆满组织南亚东南亚15国记者采访团曲靖行、全国网络媒体曲靖行、百名社长总编看曲靖等大型采访活动,推出了“知名作家曲靖行”“高铁外宣” “爨体书法大赛”“爨文化研讨会”等一批有曲靖特色的多边交流活动,成功参加魅力中国城竞演活动,曲靖城市形象在央视成功亮相,扩大了曲靖在全国知名度和影响力。推进“两微一端”新兴媒体发展,曲靖m、掌上曲靖等新媒体的关注度和阅读量持续上升,形成了相对成熟的建设经验,走在全省新媒体发展前列。会泽县融媒体中心被中宣部确定为首批“全国县级融媒中心”重点联系推动县,县级融媒体中心建设探索出了可资借鉴的“会泽路径”。各项扎实有效的举措,展示了舆论引领新气象,全市主流思想舆论不断巩固壮大,奠定了改革发展最大“公约数”。

铸魂育人,凝聚改革发展“向心力”

坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气的灵魂工程。全市各地普遍在市民广场、交通要道、公园、校园、建筑工地围挡等醒目位置张贴、悬挂或安装核心价值观、党建引领、文明城市等宣传标语,推动核心价值观内化于心、外化于行。重获全国文明城市提名资格,以创建全国文明城市为统领,不断加强城市文明建设管理,改善和保障民生,广泛培育和践行社会主义核心价值观,持续推进文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,全市共创建评选全国文明单位12个、全国文明村镇8个、全国文明校园2个。坚持以道德模范、身边好人、新时代好少年等先进典型评选引领思想道德建设,着力营造崇德尚善、好人好报的良好社会氛围,全市共涌现出全国道德模范1人、全国道德模范提名奖3人、中国好人18人,云南省道德模范17人,曲靖道德模范125人。大力开展诚信建设、志愿服务、文明旅游、文明交通、移风易俗等实践活动,市民文明素质和城市文明程度不断提升。崇德向善的社会新风尚,凝聚起全市人民不忘初心、继续前进的信念与力量,筑牢了社会文明“压舱石”。

繁荣文化,满足美好生活新期待

以创建公共文化示范区为抓手,深入实施文化惠民工程,公共文化服务设施不断改善,投入3000多万用于农村公共文化基础设施建设,撬动全市投入资金40多亿元新建市级五馆一中心,成功举办省运会、省残运会。全市建成乡镇(街道)综合文化站123个,农家书屋覆盖到行政村,全市农村文化户(联合体)已发展至4000多户,年收入近3.7亿元,从业人员逾2万人,发展模式参加全国文化产业发展经验交流。组织各类文化活动10000多次,观众达上千万人次,群众性文化体育活动蓬勃开展。成功举办全省花灯艺术周、“世界铁人三项赛”、“2017国际蓝莓大会”等大型赛事和重大活动。实施文艺精品创作工程,加大对文艺创作的奖励扶持,推出《大唐公主》、《千里送鹅毛》等一批文艺精品,先后有50多部作品在省以上的评比中获奖或展演。深入推进文化体制改革,文化市场综合行政执法改革有序推进并走在全省前列。全市文化产业止跌回升总体向上趋暖,全市文化产业增加值从2015年的 26.90 亿元增加到2017年的 34 亿元;规模以上文化企业从2015年的 16 家增加到2017年的 41 家。坚定的文化自信,让曲靖形象更加鲜明,让曲靖故事更加生动,让曲靖声音更加响亮,彰显了曲靖“精气神”。

新时代赋予新使命,新形势呼唤新作为。站在新的历史起点,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,肩负更加崇高的使命,以更加饱满的激情砥砺前行,不断开创我市宣传思想工作新局面,为曲靖高质量跨越发展建设凝心聚力!(市委宣传部

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号