• 李文荣在全市区域医疗卫生中心建设推进会议上强调 扎实推动全市卫生与健康事业新跨越
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2018年12月17日

12月14日上午,曲靖市委、市政府召开全市区域医疗卫生中心建设推进会议,动员全市上下进一步深化思想认识,紧盯目标任务,采取有力措施,全力提速曲靖区域医疗卫生中心建设步伐,扎实推动全市卫生与健康事业实现新跨越。

省委常委、市委书记李文荣在讲话中指出,两年来,市委、市政府坚持把区域医疗卫生中心建设作为一项重大任务,以前所未有的重视、措施和力度,高位推动区域医疗卫生中心建设,医疗资源总量逐年增加,医院提质达标和重点专科建设成效明显,中医药服务能力不断提升,社会投资活力持续增强,公共卫生服务能力持续增强,辐射效应初步显现,为曲靖赢得了声誉,医疗卫生成为了曲靖品牌、曲靖形象。但也要清醒地看到,区域医疗卫生中心建设还存在思想认识、责任压实不到位,医疗卫生与大健康产业融合发展不足等困难和问题。要把思想和行动统一到中央和省的决策部署上来,进一步增强责任感、紧迫感,以更高的要求、更实的措施、更严的作风,持之以恒把区域医疗卫生中心建设推向深入。

李文荣要求,全市各级各部门和广大党员干部要抓住重点、强化措施,全力提速建设区域医疗卫生中心步伐。要进一步把思想认识统一起来,充分认识区域医疗卫生中心建设的重大意义,切实增强责任感、使命感和紧迫感,一步一个脚印地把区域医疗卫生中心建设推向深入;要保基本、强基础,全力提升基层医疗服务能力,确保到2020年,县域内就诊率达到90%以上,基层医疗机构诊疗量占到总诊疗量的65%以上,实现“小病不出村,常见病不出乡,大病不出县”;要提质量、树品牌,全面提高市级医疗服务水平,进一步提升市级医疗机构在大病、重病诊断治疗上的技术和水平,不断完善市级医疗机构基础设施,形成一批整体实力省内领先、西南知名的优势学科;要建机制、求突破,深入推进医疗卫生领域改革,抓紧开展特需医疗服务,建立高效的公立医院管理机制,推进编制和薪酬制度改革,深化药品耗材供应保障体制改革,鼓励社会资本办医;要抓统筹、促融合,依托资源优势、产业基础,推进高端医疗服务、生物医疗、康养等健康发展,构建大健康产业发展,打造健康生活目的地;要重预防、强监管,认真履行公共卫生服务职能,多方位入手、全方位施治,健全公共卫生服务体系;要抓班子带队伍,加强医疗卫生系统党的建设,引导医护人员培养高尚的医德情操。全市各级各部门要进一步加强组织领导、强化责任担当,狠抓工作落实,严格督查问责,确保各项工作落细落小落实,为区域医疗卫生中心建设提供坚强保障。

省卫生健康委副主任邓斯云充分肯定了曲靖在卫生健康事业发展上取得的成效,希望曲靖努力把握卫生健康事业发展的新机遇,在深化医药卫生体制改革上有新突破,在提升医疗服务能力上有新突破,在协调发展上有新突破,在健康产业融合发展上有新突破,促进曲靖健康产业加快发展,省卫生健康委将一如既往地全力支持曲靖市卫生与健康事业的改革和发展,为加快推进曲靖区域医疗卫生中心建设、建设健康曲靖作出积极贡献。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富主持会议,市委常委、常务副市长杨中华作相关文件起草说明,副市长袁晓瑭就下一步具体工作进行安排部署。

市委常委、市人大、市政府、市政协主要领导,以及市直有关单位主要负责人,各县(市、区)党政主要领导等参加会议。

来源:曲靖m 记者徐静 何宗义/摄

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号