• 湖南国庆期间如何持续纠风治陋
  • 来源:中央纪委国家监委网站   点击数:  发布日期:2018年10月11日

10月1日,湖南省岳阳市纪委干部张朝阳一大早开车出门,就发现一辆公务用车在左前方行驶。他心存疑惑,这辆行驶的公车不知是因公还是因私,便拍了张照片,上传给北斗导航公车监管平台。不久便收到了回音:经系统查明,该车系市城管局行政执法支队用车,已在系统备案,事由为办案出勤,行车轨迹与所报相符。

  这是湖南节假日持续纠风治陋的一个缩影。国庆期间,湖南紧盯重要节点和突出问题,驰而不息纠风治陋。

  “贪是万恶之源,这是我人生蜕变之首因。”国庆节前,衡阳各级领导干部就收到了市纪委监委精心准备的一份“节礼”——《2017年查处的衡阳部分领导干部忏悔录》。翻开忏悔录,一页页字字含泪的忏悔让观看后的领导干部深受警醒。

  在临澧,一个个“家庭廉政监督员”活跃在节假日“反腐一线”,让党员领导干部在“八小时之外”时刻沐浴党风廉政教育。“于伯伯,这是您在家里给我爸爸的东西,爸爸当时拒收,你丢下就走了。我是家庭监督员,有责任关心提醒,纠正偏差,现给您退回来了。”陈小明是该县纪委一名干部子弟,几句话就把一名村支书说得满脸通红。据了解,该县共有90名学生“家庭廉政监督员”,对父母廉洁行为开展家庭监督,今年以来共制止了收受红包礼金120多起。

  节假日,“一桌餐”“私房菜”、公款吃喝、公车私用等“四风”问题及其新变种,是各级关注的焦点,更是明察暗访的重点。小长假首日,长沙县纪委监委督查组深入湘龙街道、县爱卫办、县环委办、县征地管理办公室、县重点工程建设管理局等单位开展督查。国庆期间,该县纪委监委每天安排一个督查组,由班子成员带队,采取抽签的方式督查3至5家单位,重点督查公车封存停驶情况、值班情况以及是否存在违规公款吃喝等其他违反作风建设规定的情况。

  同日,宁乡市12345市长热线也接到群众举报,一台未进行登记入册的公车存在公车私用的情况。在公务用车停放区域,纪委监委工作人员并未发现被举报的公务用车,随即前往该车司机居住的小区查验取证。经查,停放在小区的这辆公车属于宁乡市人社局,车身并未有明显公务用车的标识。核实取证后,纪委、监委工作人员当天就对该车司机以及宁乡市人社局相关人员进行了谈话,目前还在进一步审理当中。

  张家界市武陵源区纪委监委结合旅游景区实际开展纠“四风”专项督查行动,在武陵源景区的门票站、服务窗口、部分单位和宾馆等地,检查是否存在公款购买景区门票、节礼、公车私用等违反中央八项规定精神的问题。

  各地还对违规违纪行为公开曝光。在长沙,6起违规操办婚丧喜庆事宜典型问题被曝光在“聚光灯”下;在衡阳,市纪委公开通报4起“四风”问题典型案例;在常德,5起违反中央八项规定精神的典型问题被纪委曝光,其中一名副县长被免职;在怀化,7名公职人员节假日“踩红线”被查……各级压责任“上发条”,“紧箍咒”时时念,形成了剑指“四风”陋习的高压态势。

  湖南省纪委监委有关负责人表示,对明察暗访发现的“四风”问题线索,湖南将发现一起、查处一起,对有令不行、有禁不止的,点名道姓通报曝光。党员干部们纷纷表示,要主动严格自律,不越“红线”、不踩“雷区”。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号