• 罗平:每月一提醒 压实监督责任
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年10月10日

日前,罗平县驻政府办纪检组给归口监督单位发出9月份的党风廉政建设提醒函,提出廉政建设的重点工作,督促各单位进一步落实好主体责任。这是罗平县各派驻纪检组加大监督执纪力度,充分发挥“探头”作用的一个缩影。

“以前觉得我们是小部门,又是业务部门,存在重业务轻学习的现象。自从纪检组来了以后,驻点办公,不定时抽查,每月的工作提醒,一步接一步的紧凑安排,让我们在落实党风廉政建设责任制上不敢有任何的松懈。”县档案局纪检工作联络员方克芬说。

监察体制改革以来,罗平县深入推进派驻机构改革,实行统一名称、统一管理、统一考核、统一保障,采取单独派驻和综合派驻形式,对全县68家县一级党和国家机关部门派驻20个纪检组,对公职人员实现监督全覆盖。

“中秋,国庆两节期间,驻宣传部纪检组在职工会议上对5名上班迟到人员进行通报。对违反工作纪律问题的3家单位主要领导和6名干部职工及时核实约谈。”“每月到其他单位驻点办公1天。”“每月向对口单位发党风廉政建设提醒函”“重要节点开展联合督查”“对记者站、电视台职工实行外出报备制”“工信局纪检组制定重大工程项目跟踪流程”。

该县20个派驻纪检组把监督放在首位,创新方式,抓早抓小,加强对驻在部门和联系监督部门的监督检查,着力当好“宣传员”“监督员”“保护员”,充分发挥派驻纪检组的“探头”和“前哨”作用。

驻政府办纪检组组长肖锋说:“纪检组是纪委的‘前哨’, 在苗头性,倾向性问题上要坚持抓早抓小,在日常教育引导、廉政提醒、节日期间专项检查监督上要肯下功夫,才能站好纪律‘前哨’。”

据悉,今年以来,各派驻机构共起底问题线索103 件,开展约谈和提醒谈话98 人次,集体廉政谈话78次,督促党组织和领导干部落实责任117次,开展纪律督查167次。(牛英莲 张丽波)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号