• 罗平:强化领导包案化解信访难题
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年10月09日

今年以来,罗平县纪委监委进一步强化领导承包督办信访突出问题,把责任压实到人,真正将群众反映的突出问题化解在基层,落到实处。今年以来,对 9件重点信访案件实行了领导包案,涉及脱贫攻坚8件、村务公开1件。 

首先,对纪检监察业务内信访举报问题进行认真排查梳理,重点排查超标范围向群众筹资酬劳、摊牌费用,集体“三资”管理、土地征收、脱贫攻坚领域侵害群众利益和群众反映强烈、久拖不决等问题, 对排查出的信访举报问题,认真汇总归类,建立相关台账,对重大疑难信访举报问题做到底数清、情况明。

明确各包案领导包案督办各自联系的乡镇(街道)本年度以来的突出信访问题,属地乡镇(街道)纪(工)委是具体承办部门。根据积案情况,结合县纪委监委领导分工实际,制定分包方案和领导包案任务分解表,量化包案任务,对包案领导、责任单位、责任人、工作要求、结案时限等进行细化。

同时,明确工作责任,印发《2018年罗平县纪委监委领导包案解决信访突出问题的通知》,要求包案领导“一抓到底”,做到包案领导亲自接待上访群众、研究分析、化解疏导、协调落实信访事项,做到包调查、包处理、包息访,问题不查清不放过、矛盾不化解不放过、不息诉息访不放过,做到应包尽包。

畅通信访举报渠道,并通过信访问题专题会议、信访隐患排查、参与“大接访、大下访”、吸收群众代表参与调查信访件等方式,全方位受理群众信访举报。

该县纪委监委负责人表示,领导包案、带案下访,不但能提高信访件办理质量和效率,而且有利于增进群众感情,疏通群众的怨气。领导干部身体力行,“接地气”, 才能及时解决群众所急所需所盼,密切党群干群关系。

目前,该县纪检监察信访部门共接受群众举报272 件,其中检举控告类举报87件。(牛英莲 杨洪)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号