• 罗平:深入做好监察体制改革“后半篇文章”
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年10月09日

自监委成立以来,罗平县纪委监委不断优化结构设置,调配人员力量,积极探索法纪衔接、法法贯通,深入做好监察体制改革“后半篇文章”。

优化结构设置,增强反腐合力。按照内部监督、协调配合的原则,罗平县监委对领导班子成员重新调整分工,形成执纪监督、审查调查相互制约的机制。共设置内设机构17个,分为综合部门和案件承办部门两大类。在力量配备上向监督执纪、审查调查一线倾斜,监督执纪、审查调查一线力量的内设机构数和人员编制数分别占总数的82.3%和64.1%,将转隶人员11名干部100%安排在一线的监督执纪、审查调查部门,形成内设机构相互协调、相互制约的工作机制,为全面履行专责提供了有力支撑。

发挥探头作用,增强监督实效。改革后,全县监察对象从改革前的5326人扩大到16361人,该县采取单独派驻和综合派驻形式,对全县68家县一级党和国家机关部门派驻20个纪检组,实现对全县所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。今年以来,各派驻机构共起底问题线索103 件,开展约谈和提醒谈话98 人次,集体廉政谈话78次,督促党组织和领导干部落实责任117次,开展纪律督查167次。

强化能力素质,凸显制度优势。为提升纪检监察干部的法纪素养和办案能力,罗平县制定了纪检监察干部职工“日省、月讲、季测、年结”的常态化素质提升制度,今年以来,共开展“每月一讲”8期560人次,组织集中培训6批400余人次,采取送出培训、以案代训等方式培训31人次。并完善机关管理制度,培育“从快、从细、从实、从严抓执行,重实效”的过硬作风。目前,共收到及处置问题线索233件,谈话函询29件29人,问责处理50人,立案审查41件58人,党纪处分47人,政务处分11人。

协同合作,实现纪法衔接。健全完善日常监督、线索处置、立案调查等内部运行制度,制定统一的线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理等相关文书格式,统一规范印制了12种审查调查措施中30余种文书,目前共开具使用各类调查措施文书276份,采取技术调查措施17次,共采取留置措施5人。同时,积极探索纪法衔接,加强与法院、检察院、公安等部门的沟通协作,建立“1+4”制度体系和联席会议制度,做好纪法衔接。(牛英莲 佘万斌)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号