• 《云南省公路路政条例》10月1日起实施
  • 来源:昆明日报   点击数:  发布日期:2018年09月28日

昨日,省人大常委会召开新闻发布会公布:省第十三届人大常委会第四次会议审议通过的《云南省公路路政条例》(以下简称《条例》)将于10月1日正式实施。

  目前,全省公路里程已突破24.6万公里,高速公路通车里程为5022公里,预计到2020年底,全省高速公路通车里程将达1万公里。随着经济社会发展,云南省公路路政工作也面临一些新情况和新问题,全面修订《云南省公路路政管理条例》十分必要。新修订的《条例》进一步明确了条例的适用范围、管理机构和职责、公路保护与通行、公路管理与服务和法律责任等内容,并将名称调整为《云南省公路路政条例》。《条例》规定本省行政区域内的国道、省道、县道、乡道和纳入农村公路规划的村道的公路路政管理和服务适用本《条例》,将村道纳入了《条例》的适用范围,填补了村道的管理没有法规依据的空白,为村道的安全和畅通提供了法制保障,对云南省实施乡村振兴战略、建设“四好农村公路”有重要的推动作用。

  《条例》进一步强化公路安全与畅通的保障,规定在公路和公路用地范围内禁止打场晒粮、种植作物、放养牲畜;摆摊设点、堆放物品、排放污水、倾倒废弃物;破坏、损坏、涂改或者擅自移动公路标志、标线、标桩、护栏和其他公路附属设施;擅自搭建建筑物、构筑物和其他设施等。加强了对公路上方空间和桥下空间的管理,强化预防安全隐患。

  为解决社会关注的公路限速不合理、交通标志不规范等问题,《条例》对交通安全设施、交通标志、交通标线和交通测速设施的规范设置进行了规定,规定了相关部门联合开展的评估整改制度。同时,强化了交通运输主管部门和路政管理机构对公路服务设施的日常监督管理。(记者杜仲莹报道)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号