• 爨文化旅游综合开发项目落户曲靖经开区
  • 来源:珠江网   点击数:  发布日期:2018年09月26日

珠江网讯(记者徐武)9月25日,曲靖经开区与伟光汇通旅游产业发展有限公司就爨文化旅游综合开发项目举行签约仪式。市委副书记、市长董保同,国开金融股权一部总经理、伟光汇通旅游产业发展有限公司董事长王红旭出席签约仪式并致辞。

董保同说,曲靖以前是传统工业城市、农业大市,有着良好的工业发展基础和区位优势、资源优势等。当前曲靖正处于转型升级的关键时期,市委市政府结合发展实际,提出了把曲靖打造成为“云南经济强市”“对内对外开放的重要枢纽城市”“特色生态文化旅游城市”三大定位,着力推进高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属、军民融合现代装备制造、精细化工、现代商贸物流、旅游文化和高原体育六大产业发展,加快产业转型升级。伟光汇通旅业是一家有实力、有经验、有情怀的公司,希望可以通过双方的合作,研发出多元的旅游产品,不仅可以为更多市民提供休闲娱乐的好去处,同时也能吸引更多周边城市以及一线城市的游客前来观光旅游,真正将爨文化旅游综合开发项目打造成精品项目、龙头项目,发挥引领示范作用,提升全市旅游品质和档次,塑造曲靖旅游品牌,进一步助推全市旅游产业乃至整个城市的转型升级。曲靖市委市政府将为项目落地提供“专班”服务,开通绿色通道,尽快协调解决制约项目发展的相关因素,为项目成功落地运营创造一切条件,也希望伟光汇通旅业可以尽快完成相关策划设计,加强沟通对接,提高效率,加快前期工作步伐,争取早开工、早落地,齐心协力把项目打造成曲靖全域旅游集散中心、历史文化传承基地和城市会客厅,成为曲靖旅游转型升级的标志性项目。

王红旭说,经过20多年的发展,伟光汇通集团积累了丰富的文旅古镇开发、建设、运营经验,形成了文旅特色小镇从规划设计到运营管理的全产业链服务体系。曲靖作为云南省重要工商城市,人文底蕴深厚,旅游、物产、景区和教育资源丰富,市场辐射面广,经济社会发展潜力很大。这里有历史演变积淀下来的人文景观和世居少数民族生产生活中形成的民族文化风情,尤其是爨文化,它是曲靖世代相传的文化特质和精神内涵,被誉为云南历史文化发展的三大高峰之一。伟光汇通旅业将深入挖掘曲靖人文历史和内涵,凭借成熟的开发运营模式、丰富的管理经验和优势平台资源,助力曲靖全域旅游发展,将爨文化旅游综合开发项目打造为曲靖全域旅游集散中心、历史文化传承基地和城市会客厅,成为全省一张亮丽的名片,为服务地方经济建设和文化建设、提高曲靖知名度和影响力提供重要平台。

市委常委、市委统战部部长张长英参加签约仪式;市委常委、常务副市长杨中华主持签约仪式。

在与会人员的共同见证下,曲靖经开区与伟光汇通旅游产业发展有限公司负责人就爨文化旅游综合开发项目正式签约。

据了解,“曲靖爨文化旅游综合开发项目”计划总投资约38亿,项目可出让建设用地约1075亩,位于曲靖经开区,分两个区域,其中:曲靖爨文化小镇项目核心区位位于面店水库周边,南小线两侧,上西山水库以南;小镇项目产业拓展区位于味源小区西侧,南小线北侧,上西山水库东侧。项目主要以创建全国一流特色小镇“曲靖爨文化小镇项目”建设为核心,以“弘扬文化,兴旺产业”为理念,以项目基地为空间载体,打造彰显曲靖独特人文情怀的生态空间,建设成为集文化体验、旅游集散、休闲度假、大健康、旅游服务为一体的文化旅游项目。开发建设旅游服务配套项目(主要包括商业区、水系、公园、客栈、餐饮、旅游购物、传统民居、合院等)和大健康产品服务项目(包括度假酒店、运动健康产品、生态旅居居住区等)。项目在全部建成后2年内完成国家4a级旅游景区的报审工作,打造全国知名、美誉度高、市场辐射力强、形成特色主题,形成有独创性的特色项目,实现年接待海内外旅游者500万人次以上,解决就业5000人以上。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号