• 罗平:织牢立体网 1至8月查处村级“微腐败”14件22人
  • 来源:曲靖纪律监察委员会网站   点击数:  发布日期:2018年09月19日

今年以来,罗平县纪委监委着力整治群众身边腐败问题,紧盯村级干部这个“重点群体”,通过明底线、筑防线、亮红线三项措施,建立教育、管理、监督、处理立体网,减少、遏制村级“微腐败”。

加强教育明“底线”。 成立整治群众身边腐败问题领导小组,召开县、乡两级领导干部党风廉政建设专题大会, 坚持县乡村三级联动,抓牢主体责任和监督责任,加强对村干部的教育培训工作,今年以来,开展了3轮乡级纪检监察干部业务素质提升专题学习培训,培训200余人次。加大通报曝光力度,对11名村干部违规违纪典型案例进行通报曝光,以案释纪;13个乡镇(街道)还通过播放党员远程教育,印发廉政宣传页等办法,结合“两学一做”学习教育活动组织村干部集中学习《准则》、《条例》、十九大精神等文件。

明确重点筑“防线”。建立完善《罗平县村(社区)干部岗位目标考核激励办法(试行)》《罗平县脱贫攻坚问责办法》《罗平县村(居)务监督委员会工作手册》等规定办法,印发《2018年罗平县深化纠正和防止“不作为、乱作为”问题集中整治工作重点》《关于进一步强化村务公开工作的通知》等文件,积极主动查处村干部违纪违规问题,力争做到用制度管人、管事。密切关注村干部在农村建档立卡贫困户识别、精准扶贫政策享受、惠农资金发放、低保评定等问题。重点打击村干部以非法和违规手段插手村级项目建设、有组织有预谋的破坏村上经济发展的人和事、侵占挪用集体财产、垄断集体资源、谋取非法利益的村级“蝇贪”腐败分子。

严肃处理亮“红线”。始终坚持群众身边无小事,以强化惩处震慑为抓手,快查快办精准执纪,紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责,对扶贫工作村干部不务实不扎实、发现问题不整改,以及扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,快查快办,精准执纪。2018年以来,共发现和接收涉及村级干部问题线索116件,谈话函询8件8人,党纪政务处分14件22人,问责处理7件14人。2018年8月以来,罗平县纪委监委已对4名村干部进行纪律审查和监察调查,并采取了留置措施,在群众中产生了积极广泛的影响。(胡敏)

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号