• 曲靖市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定
  • 来源:曲靖市委编办   点击数:  发布日期:2013年06月28日

 

曲靖市人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

曲政办发〔2010187

 

根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发〈曲靖市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(曲办发〔201043号),设立曲靖市人民政府办公室,为协助曲靖市人民政府领导处理曲靖市人民政府日常工作的机构,正处级,加挂曲靖市人民政府督查室牌子。

一、主要职责

(一)承办国务院和省人民政府文件、指示在全市贯彻落实的行文工作和市人民政府向省人民政府报告、请示的拟稿、审核工作,以及省委、省人民政府及其部门和市委转由市人民政府办理的事项。

(二)负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议、市人民政府专题会议等重要会议的会务工作,协助市人民政府领导组织会议决定事项的实施和检查督办。

(三)协助市人民政府领导组织起草和审核市人民政府、市人民政府办公室印发的公文。

(四)研究县(市)区人民政府和市直部门、单位请示市人民政府的事项,提出办理意见,报市人民政府领导审批。

(五)根据市人民政府领导指示,对市人民政府部门间出现的争议问题进行协调并提出处理意见,报市人民政府领导决定。

(六)督促检查各县(市)区人民政府和市人民政府各部门对市人民政府公文、会议决定事项及市人民政府领导有关指示的贯彻落实情况,及时向市人民政府领导报告。

(七)负责市人民政府的应急值守工作,及时向市人民政府领导报告重要情况并协助市人民政府领导处理由市人民政府直接处理的各类重大紧急事项和突发事件。

(八)根据市人民政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(九)组织协调、督促指导政府系统人大代表建议和政协提案的办理工作,承办交由市人民政府和市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案。

(十)负责处理群众来信,接待群众来访,及时向市委、市人民政府领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题,办理市委、市人民政府领导交办的有关信访事项。协调指导全市信访工作。

(十一)负责市人民政府办公室人事、党务、工、青、妇工作,以及对代管单位工作的联系、指导和管理。

(十二)负责市人民政府政务公开、档案管理、办公自动化工作,联络、协调新闻单位搞好曲靖的宣传报道工作。

(十三)负责全市政务信息工作。

(十四)承办市人民政府和市人民政府领导交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,曲靖市人民政府办公室机关设23个内设机构(正科级)和机关党委。

(一)秘书一科

负责为市长收集、整理有关情况和资料,草拟有关文稿;负责市长公务活动的联系、安排、情况记录、决定事项的办理工作;负责市人民政府党组会、市人民政府常务会、市长办公会的议题收集、会议准备、会议记录、决定事项的办理和落实;负责办理市长分管部门及县(市)区人民政府向市人民政府请示的有关事项;负责市长办公室、秘书长办公室、分管副秘书长办公室文件、资料的管理、清理移交工作,切实做好保密工作;负责承办秘书长、分管副秘书长交办的事项;负责市人民政府大事记、领导日志、重要信息的收集、整编工作;负责督促落实市长的批示和签发的重要文电;完成市人民政府及市人民政府办公室领导交办的其他工作。

(二)科书二科、三科、四科、五科、六科、七科、八科、九科

负责办理和联系对应的市人民政府领导分管、联系的工作,承担领导交办的事项并及时进行情况反馈,对有关工作提出意见和建议;负责对应的市人民政府领导外出调研、学习考察的联系、情况记录、决定事项的处理等工作;负责起草市人民政府领导的讲话稿及有关文件;负责对应的市人民政府领导的公务活动联系、安排和接待工作;负责对应的市人民政府领导办公室、副秘书长办公室文件、资料的管理及清理移交工作,切实做好保密工作;负责办理对应的市人民政府领导分管和联系部门及县(市)区人民政府向市人民政府请示的有关事项;负责调查了解和掌握全市经济、社会发展情况,特别是对口部门的工作情况和工作动态,及时筛选有关资料供市人民政府领导参阅;负责市人民政府大事记、领导日志及其他重要信息的收集和整理,并及时向市人民政府和市人民政府办公室领导及有关科室提供;负责对应的市人民政府领导办公会议的记录整理、决定事项的办理;做好市人民政府有关的各项决策、工作部署及领导批示件、交办事项的督办、催办和查办工作;做好《曲靖政报》、《曲靖政务信息》等刊物的供稿工作;完成市人民政府及市人民政府办公室领导交办的其他工作。

(三)综合科

根据市长和秘书长的指示,组织宏观管理的综合分析研究,进行经济社会发展中重大问题的调研。负责市人民政府综合材料、资料的收集、整理和撰写,起草政府工作报告和市长的重要讲话文稿;根据市人民政府的中心工作及重要部署,调查了解和掌握全市经济社会发展情况,及时筛选和整理有关资料,供市人民政府领导参阅;负责办理需要综合协调的事项,做好与省人民政府办公厅、市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室等部门的协调联系工作;负责联系、协调秘书长联系、协调的部门和工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(四)人事秘书科

负责办理市人民政府办公室和代管单位工作人员的调配、任免、奖惩、工资、政审和退休手续;负责市人民政府办公室的机构设置、职能配置、人员编制管理等工作;负责干部职工的教育、培训、考察及人事档案和工资的日常管理工作;负责市人民政府办公室所属事业单位专业技术人员等级和职称的考核、推荐、评聘工作;负责机关党委党务、党风廉政建设、纪检监察等工作,协助做好工会、共青团、妇女、计划生育的日常工作;负责做好党员统计、年报、党费收缴和接转办理党员组织关系等工作;负责办公室目标管理、年度考核、规章制度、政治业务学习和思想教育等工作;做好办公室职工福利、干部职工请休假等后勤保障服务工作;负责市人民政府办公室机关党委会、党委民主生活会、秘书长办公会的议题收集、会议准备、会议记录、决定事项的办理和落实;负责安排节假日的值班及日常考勤管理工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(五)应急管理办公室(总值班室)

负责组织编制、修订突发公共事件总体应急预案,指导有关部门编制、修订突发公共事件专项应急预案,协调、参与全市重特大突发事件的应急处置工作;负责指导、协调各地、各部门开展应急管理工作,承担上级应急领导机构和市应急委交办的工作;负责市人民政府值班工作,切实履行好值守应急、信息汇总、综合协调职能;负责做好来信、来访、来电记录,及时向市人民政府和市人民政府办公室领导报告市内发生的突发事件和重要情况;负责编辑《市人民政府领导每日活动日程表》;负责承办全市应急管理的会议、活动和文电处理等工作;协助做好市人民政府办公室办公区域内的安全保卫工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(六)议案办理科

负责处理交由市人民政府和市人民政府办公室办理的人大代表建议和政协提案工作;负责与市人大常委会、市政协有关委员会的日常工作联系,配合做好人大常委会、政协组织的视察、检查、调研、考察等工作;负责对全市人民政府系统人大代表建议、政协提案办理工作进行业务指导;督促检查市人大常委会对政府有关工作的决议、决定的执行情况,督促检查市人大常委会、市政协对政府有关工作的审议意见、协商意见的办理情况;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(七)机要文书科

负责做好市人民政府和市人民政府办公室来往各种文件、电报、信函件、简报、内刊等的印制、收发、分送、传阅、保管、清退和销毁工作;负责市人民政府办公室综合档案室的工作,做好机关档案、材料的收集、整理、鉴定、立卷、归档、保管和使用;负责市人民政府、市人民政府党组、市人民政府办公室及市长印章的管理和使用,做好市人民政府办公室有关证件的制发和管理工作;负责各县(市)区人民政府、市人民政府工作部门和直属事业单位印章的制作、颁发、更换及管理;负责做好文件交换工作,协助市委办公室做好文件交换站的管理;负责指导全市人民政府系统行政机关公文处理工作,组织开展公文点评;负责做好市人民政府办公室保密领导小组的日常工作;负责市人民政府和市人民政府办公室领导参加全市各种会议的情况统计、跟踪落实;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(八)信息科

负责政务信息、社会公众信息、省内外、市内外各类信息的收集整理,为市人民政府和市人民政府办公室领导科学决策提供全面、及时、准确的信息服务;负责做好信息上报工作,及时将市人民政府组织的重大经济社会活动、新政策、新举措,以及全市各地改革开放、发展经济的好经验及时上报省人民政府或国务院;负责协调指导全市人民政府系统政务信息工作;负责办好信息刊物,努力提高信息刊物质量,建立健全信息工作的各项规章制度;负责做好国务院办公厅、新华社等有关部门信息化刊物的发行、组稿、通联工作;负责做好与省政府办公厅、市人民政府驻外办事处及各县(市)区政府办公室的信息联络工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(九)调研科

负责联系协调新闻媒介,做好市人民政府和市人民政府办公室的新闻宣传工作;围绕市委、市人民政府的中心工作,积极宣传报道全市改革开放和经济社会发展的新情况、新成就和新举措;负责对市人民政府和市人民政府办公室工作进行经常性宣传报道;负责协调驻曲新闻单位对市人民政府重要内、外活动的宣传报道;根据市人民政府和市人民政府办公室领导的安排,负责协助来曲靖市的新闻工作者进行采访报道工作;负责会同有关部门做好市人民政府新闻发布会的准备工作,管理市人民政府各工作部门和驻曲各单位的新闻发布会工作;负责《曲靖政报》的组稿、编辑、送印、校对和发行工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十)行政效能监察科

负责首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、重大决策听证制、重要事项公示制、重点工作通报制、政务信息查询制等制度贯彻落实的有关工作,负责做好市政务公开领导小组办公室的日常工作,负责全市行政机关行政效能建设的指导、督查工作,负责全市政务公开和政府信息公开工作的信息反馈和宣传报道工作,完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作

(十一)公务用车管理办公室

在市公务用车管理领导小组的领导下,负责对全市公务用车进行全面管理;负责对全市公务用车编制、配备、购置进行管理与审核;负责全市公务用车的处置(调配、变价出售、报废)工作;负责市人民政府机关大院车辆出入通行证的管理工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十二)行政财务科

按照《会计法》和财务制度的有关规定,做好市人民政府办公室财务预算和财务管理工作;负责做好市人民政府办公室经费的预决算工作,加强预算内外资金管理,合理安排和节约使用资金,保证市人民政府办公室的工作正常运转;实行会计监督,管好用好财政核拨的各项资金,坚持领导审批权限,强化预算约束,严格费用开支,不断完善财务管理办法;积极参与并组织代管单位财会人员的业务培训,不断提高财会人员的业务水平和工作质量;负责对代管核算单位的财务进行监督管理和业务指导;负责按季进行财务情况分析,并写出情况报告向分管领导报告;负责办理政府采购业务审批手续,做好固定资产账目管理;负责做好职工工资统发、住房公积金、住房补贴、医疗保险等后勤服务工作;负责市人民政府办公室的办公用品、办公设备和其他物品的购置、使用和管理,严格财产管理制度,确保财产使用安全;负责协调好与财政、人事、审计等单位的关系,及时处理好与有关单位的业务往来;负责市人民政府办公室公务用车的购置、调配、报废、维修、检审及燃油管理等工作,组织协调全市大型活动及会议的用车保障工作;负责市人民政府领导办公室和会议室及办公区域公共部分的卫生管理和环境美化;负责市人民政府和市人民政府办公室直接召开会议的会务工作及会议室的管理;负责文印室的管理,包括文印设备、文印耗材的采购和使用,文印人员的聘用、培训、保密教育等管理工作;负责市人民政府办公室报刊、杂志等资料的征订、收发及信件、邮件、包裹的收转工作;负责联系社区,做好市人民政府办公室计划生育和办理独生子女证等工作;按《公共机构节能条例》的规定,负责政府机构的节能工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十三)房屋管理科

负责市人民政府机关办公用房和机关职工住房的调配、管理,负责有关国有资产、房地产管理及房产变动、过户等手续;负责市人民政府办公室管理范围的住房共用部分及办公区域的管理,公共设施的建设、维修工作;负责市人民政府办公室管理范围的办公设备、办公用品、通信设备的回收、保管及报废处理等工作;负责对市人民政府办公室经营性资产的管理,确保资产保值增值;负责市人民政府机关大院及市人民政府一号、二号、三号院住宿区的绿化、美化工作;负责市人民政府机关大院及市人民政府一号、二号、三号院住宿区供电、供水等保障工作及节假日环境布置工作,负责水电费、垃圾代运费的收缴工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十四)保卫科

负责维护市人民政府机关大院的治安、交通秩序和消防、安全、保卫工作;负责处置市人民政府机关大院突发事件,调解处理一般治安纠纷,协助公安机关查处刑事、治安案件;负责制定各项安全防范管理制度和措施,并组织实施;负责市人民政府机关大院户籍管理和暂住人口的登记管理工作;协助做好上访接待和机关保卫工作,维护机关正常工作秩序;负责市人民政府办公室的社会治安综合治理工作;负责协调机关保卫大队、保安公司做好市人民政府机关大院和市人民政府机关一号、二号、三号院的安全保卫工作;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十五)督查一科

负责省委和省人民政府,以及市委、市人大常委会和市政协领导重要批示贯彻落实情况的督促检查及反馈;对省人民政府和市人民政府重大决策部署的贯彻落实情况进行督查调研;完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

(十六)督查二科

负责对市人民政府重大决策、重要工作、重点项目贯彻落实情况进行督促检查,负责市人民政府领导重要批示和指示事项中交办的督查事项的督办工作,负责对《政府工作报告》中提出的各项目标任务进行分解、督办,负责对市人民政府重要文件决定事项和重要会议议定事项中需要督查事项的督办,完成市人民政府和市人民政府办公室领导安排的其他工作。

机关党委

负责机关和代管单位的党群工作。

三、人员编制

曲靖市人民政府办公室行政编制75名。处级领导职数16名,其中:秘书长1名(正处级)、办公室主任1名(正处级)、副秘书长9名(副处级)、办公室副主任3名(副处级,其中1名副主任兼任督查室主任)、督查专员2名(副处级),科级领导职数36名。

四、其他事项

(一)负责管理中共曲靖市委曲靖市人民政府信访局、曲靖市人民政府法制办公室、曲靖市人民政府驻昆明办事处、曲靖市档案局。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

(一)曲靖市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由曲靖市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由曲靖市机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号