• 曲靖市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定
  • 来源:曲靖市委编办   点击数:  发布日期:2013年06月28日

 

曲靖市科学技术局

主要职责内设机构和人员编制规定

曲政办发〔2010182

 

根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发〈曲靖市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(曲办发〔201043号),设立曲靖市科学技术局,为曲靖市人民政府工作部门,正处级。

一、职责调整

(一)取消已由曲靖市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)将科技成果鉴定、专利申请代理的具体管理职责交给事业单位或社会中介组织。

    (三)增加推进创新型曲靖建设的牵头协调职责。

    (四)加强对科技进步工作的综合管理和统筹协调职责,优化科技资源配置。

二、主要职责

(一)牵头拟订科技发展规划和政策,起草本市科学技术(知识产权)方面的政策和制度,并组织实施和监督检查。

(二)组织制定并实施市级科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及产业关键技术、共性技术研究,牵头协调有关部门推进创新型曲靖建设的有关工作。

(三)管理列入曲靖市科学技术局部门的市级科学事业费、应用技术研究与开发资金、科学技术普及经费和科技专项资金,会同有关部门提出科技资源合理配置的建议,统筹协调推进科技投融资体系建设;编制部门预决算,研究多渠道增加科技投入的措施。

(四)提出曲靖市科技体制改革对策和措施的建议;推动建立适应社会主义市场经济体制、符合科技自身发展规律的科技管理体制及技术创新机制,指导全市科技体制改革工作。

(五)负责全市知识产权工作;负责全市专利工作;制定并组织实施曲靖市专利工作规划和计划;负责科技行政执法,调处专利纠纷,查处专利侵权和假冒专利行为;指导协调全市专利文献的研究和开发利用。

(六)制定曲靖市各项科技计划的指南、有关政策措施及管理办法,编制年度科技计划并组织实施。制定科学技术普及规划、计划并组织实施,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施办法。

(七)会同有关部门拟订促进高新技术产业化及先进适用技术的开发与推广政策;组织拟订科技促进农村和社会发展的政策,并制定措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

(八)推动与国内著名高校及科研院所的科技合作与交流,拟订科技交流与合作规划、年度计划并组织实施。会同有关部门拟订促进产学研结合的有关政策,指导科技成果转化工作,组织有关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(九)推进科技基础条件平台建设和科技资源共享;引进先进科学技术,组织专家对重大科技项目进行前期研究、论证和评估;建立重大科技项目储备库。

(十)会同有关部门研究配置科技人才资源,参与研究制定科技人才队伍建设的规划、政策措施等,参与曲靖市中青年学术技术带头人的培养引进工作。

(十一)承担科技成果、科技奖励、科技保密、科技中介组织及技术市场的管理工作,组织、协调科技宣传和科技普及工作。

(十二)承担曲靖市科教领导小组科技办公室的具体工作,承担曲靖市科学技术奖励委员会办公室的具体工作。

(十三)承办曲靖市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,曲靖市科学技术局机关设8个内设机构(正科级)。

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、财务、固定资产、政务公开、督查督办、安全保密、信访和后勤保障工作,组织重要问题的调研和科技发展战略研究工作,负责科技信息宣传工作。

(二)奖励宣传与政策法规科

拟订全市科技奖励、科技成果评价、科技成果登记、科技保密、技术市场等方面的政策措施和管理办法,并组织实施;提出全市科技工作政策、法规的贯彻建议;负责编制科技政策法规与体制改革的年度工作计划;协助做好科技进步目标责任制考核工作;参与做好科技人才队伍建设工作;组织开展软科学研究。

(三)计划与统计科

拟订全市科技发展规划,提出科技计划经费配置建议,编制实施年度计划,负责科技基础条件平台建设认定和运行管理工作;拟订促进科技中介组织发展政策;负责科技计划保密和涉密项目管理;组织有关科技项目评估管理和科技统计。

(四)工业与高新技术发展科

组织全市工业领域高新技术项目的实施,推动工业领域科技体制改革;拟订有关高新技术发展及产业化的规划和政策;指导工业领域科技管理工作;负责高新技术企业的审查推荐和市级创新型企业的试点工作。

(五)科技合作科

拟订国内科技合作的发展规划、政策,以及对外交流与合作的规章制度;编制并组织实施国内科技合作年度计划,承担政府间及国际组织间科技交流与合作、沪滇科技对口帮扶事项,承担与高等院校、科研机构科技合作的有关工作;提出促进民营科技发展的建议。

(六)农村科技科

拟订科技促进农村发展的规划和政策,编制并组织实施有关领域高新技术研究发展计划,推动农村科技进步,促进有关重大科技成果应用示范,指导农村科技服务体系、农业科技园区、科技型农村经济合作组织的有关工作。

(七)社会发展科技科

拟订社会发展领域科技发展规划和政策,编制并组织实施有关领域高新技术研究发展计划,促进有关重大科技成果应用示范,承担中药现代化科技产业(云南)基地建设等有关工作,推动可持续发展实验区建设。

(八)知识产权科

拟订专利发展规划和计划并组织实施;指导企业及有关部门做好专利工作,拟订和组织实施专利信息网络发展规划;负责知识产权宣传、教育及培训等工作,协调研究知识产权事业发展战略和有关知识产权方面的重大问题,协调处理涉外知识产权事项

四、人员编制

曲靖市科学技术局机关行政编制20 名。其中:局长1名,副局长3名,科级领导职数9名。

五、其他事项

(一)曲靖市科学技术局在对外开展工作时,可使用曲靖市知识产权局名义和印章。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

(一)曲靖市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由曲靖市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由曲靖市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号