• 曲靖市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定
  • 来源:曲靖市委编办   点击数:  发布日期:2013年06月28日

 

曲靖市住房和城乡建设局

主要职责内设机构和人员编制规定

曲政办发〔2010186 

 

根据《中共曲靖市委办公室 曲靖市人民政府办公室关于印发〈曲靖市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(曲办发〔201043号),设立曲靖市住房和城乡建设局,为曲靖市人民政府工作部门,正处级。加挂曲靖市城市综合行政执法局牌子。

一、职责调整

(一)取消已由曲靖市人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)整合划入原曲靖市建设局和曲靖市市容管理委员会办公室职责。

(三)将城乡规划职责划入曲靖市规划局。

(四)加快建立住房保障体系,完善住房保障制度;加强可再生能源建筑利用及房屋墙体材料革新工作;加强农村民居地震安全工程建设、抗震除险和加固改造;加快农村危房改造、指导和管理全市农村危房改造工作。

二、主要职责

(一)承担规范住房和城乡建设管理秩序的职责。贯彻执行国家、省关于住房和城乡建设的有关法规和政策,研究拟订全市住房和城乡建设管理的有关政策,制定住房和城乡建设管理中长期发展规划并组织实施和监督检查,会同有关部门拟订市级城镇建设资金项目投资计划并监督实施。

(二)承担推进建筑节能、城镇减排的职责。会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,指导房屋墙体材料革新工作。

(三)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同或配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,拟订房地产行业发展规划和产业政策,拟订房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行,组织推进住宅产业现代化工作。

(四)承担住房制度改革的职责。拟订住房改革政策并指导实施。

(五)承担城镇住房建设、保障城镇低收入家庭住房的职责。拟订城镇住房政策、住房保障政策并指导实施,拟订城镇住房、保障性住房和住房保障发展规划、年度计划并指导实施,会同有关部门申报和安排廉租住房资金并监督实施。

(六)承担建立科学规范的工程建设标准体系的职责。负责工程建设标准化和造价管理工作,组织制定和发布工程建设地方标准并监督执行,拟订地方建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价管理制度,以及公共服务设施(不含通信设施)建设标准并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(七)监督管理建筑业市场,规范建筑市场各方主体行为。指导建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行,监督管理工程勘察设计咨询业、工程勘察设计质量和市场,起草本市勘察设计的政策和制度并监督实施,指导城市地下空间的开发利用。

(八)拟订城市建设的政策、规划并指导监督实施,指导城市市政公用设施建设、安全运营和应急管理,指导和监督城市建设管理及综合行政执法工作,承担住房和城乡建设行业统计职责。

(九)承担村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设和安全及危房改造,指导小城镇和村庄环境治理、污水和垃圾处理设施建设,负责农村民居通用图的设计及推广,指导重点小城镇建设和旅游小镇建设。

(十)承担建筑工程质量安全监管的职责。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的应急救援、调查处理。

(十一)承担住房城乡建设领域执法稽查职责,制定执法稽查的有关规章制度并指导、监督执行。

(十二)拟订风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的监督管理。

(十三)承办曲靖市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,曲靖市住房和城乡建设局机关设10个内设机构(正科级)。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、信息、安全、保密、接待、信访、组织协调、对外联络、新闻宣传、政策调研、政务公开等工作,负责机关固定资产管理,负责离退休人员管理工作,指导、监督城市建设档案工作。

(二)计划财务科(会计核算中心)

组织编制建设资金年度计划,办理有关项目立项资金申报工作,综合管理和监督专项资金的使用及投融资管理工作。负责本局及进入会计核算中心单位的财务预决算、国有资产管理、政府采购商品的审查和报批,指导、监督所属单位财务、国有资产管理核算工作,负责机关财务管理和核算所属单位财务、专项资金使用的审计工作。

(三)组织人事科(党务办公室)

负责机关和所属单位的机构编制、人事工作,组织全市建设工程系统专业技术人员职务评审,负责编制系统人才培养培训规划并组织实施,办理人事信访工作,负责机关及所属单位的党群工作。

(四)法规监察科

宣传贯彻住房与城乡建设有关法律法规,负责普法工作,办理人大代表建议、政协委员提案和行政复议、行政应诉工作,指导有关规范性文件的起草、审核、备案工作,负责执法证件的管理工作。负责所属单位建设工程招投标、行政执法和行政许可的监督工作,监督检查行政执法人员贯彻执行法律法规情况,受理对本局工作人员违法违纪行为的检举、控告,受理工作人员不服行政处分的申诉。

(五)房地产管理科

负责房地产市场监督管理、分析、监测、预警和调控工作,拟订房地产业发展规划和产业政策,规范房地产市场产权产籍管理,负责房地产开发企业、房地产中介服务企业资质管理及从业人员资格管理,负责商品房预售许可证核发工作,负责城市房屋拆迁管理工作,组织推进住宅产业现代化工作,指导住房制度改革,负责物业服务业市场监督管理、物业服务企业资质管理工作。

(六)建筑市场监管科(曲靖市招投标管理办公室)

拟订建筑业发展政策和规划,拟订规范建筑市场各方主体行为、房屋和市政基础设施工程项目招标投标、施工许可、建设监理、合同管理的规章制度并监督执行,负责建设工程施工、勘察设计、招标代理、工程监理企业的资质申报、认证管理,监督管理房屋和市政基础设施,负责市级项目初设审查评定工作。

(七)城市建设科

起草或拟订城市建设的发展战略、中长期规划、年度投资计划,指导市政公用和园林绿化特许经营管理,负责城市供水、供气企业的经营许可管理,负责城市基础设施、园林绿化建设项目审查论证,履行城市建设招商引资职责,负责全市城市建设及劳动工资统计工作。

(八)村镇建设管理科

负责监督、指导县城以外的建制镇、乡集镇、独立工矿区、农、林、牧、渔场及村庄的建设和管理,贯彻实施有关村镇建设管理的法律、法规、规章和政策,组织编制、实施全市村镇建设的长远规划和年度计划,负责集镇基础设施项目审查论证,负责村镇工业民用建筑设计、施工、开发、中介服务等单位的资质审核,监督、检查村镇建设工程质量、安全生产等,组织开发、推广村镇建设新技术和人才培训,安排并监督使用村镇建设各项经费。

(九)工程质量安全监管科

负责全市建设工程质量、安全监管工作的业务指导和行业管理,负责工程较大质量、安全事故的调查处理,承担建设科技成果的转化、推广和运用工作。

(十)行政执法稽查管理科

承担住房和城乡建设领域执法稽查责任,制定行政执法稽查工作计划、方案,稽查有关法律法规、规章、政策规定的贯彻执行,对住房和城乡建设领域的重大违法违规行为进行专项稽查,负责协调与城市管理有关执法部门的工作关系。

四、人员编制

曲靖市住房和城乡建设局机关行政编制35名。其中:局长1名,副局长5名,纪委书记1名(副处级),曲靖市城市综合行政执法局副处级领导职数1名,科级领导职数17名。

五、其他事项

(一)撤销曲靖市市容管理委员会办公室和曲靖市村镇建设管理局,其职能职责整合到曲靖市住房和城乡建设局机关,原使用的14名事业编制由曲靖市机构编制委员会收回。

(二)城市地铁、轨道交通方面的职责分工。曲靖市住房和城乡建设局负责指导城市地铁、轨道交通的建设,曲靖市交通运输局负责指导城市地铁、轨道交通的运营。

(三)房地产测量及房屋面积计算工作上的分工。曲靖市住房和城乡建设局负责商品房面积管理、政策制定、查处商品房面积管理中的违法行为,以及对商品房面积测量机构资质的初审等工作;曲靖市质量技术监督局负责商品房面积测量器具的监督,查处违法使用不符合标准的测量器具的行为。

(四)曲靖市住房和城乡建设局负责城市新建民用建筑(含地面建筑和防空地下室)的设计、施工图审查、施工质量监督、竣工验收等总体工作。曲靖市人民防空办公室参与城市新建民用建筑防空地下室的计划和项目报建联审,并按照国家有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查、质量监督和竣工验收质量认可。

(五)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

(一)曲靖市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行评估和监督检查。

(二)本规定由曲靖市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由曲靖市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:中共曲靖市委员会 承办:曲靖市党务公开工作领导小组办公室 技术支持:曲靖市建功星有限责任公司
建议使用Internet Explorer 6.0或以上 , 1024×768分辨率浏览本网站 滇ICP备120022151号